УСЛОВИЯ, УСЛОВИЯ

Всегда ли ты испытывал такие чувства к жене? Я — нет.

Помнишь контрольные работы в школе, с помощью которых зловредные учителя выставляли на всеобщее обозрение твои знания (или их отсутствие)? Бог любит устраивать нам неожиданные контрольные, но не для проверки знаний. Он испытывает наш характер.

Об этом мне напоминают два первых года нашего брака, омраченных ссорами с родственниками. Наши семейные узы быстро слабели.

На день Святого Валентина я отправился покупать жене открытку. И это неожиданно превратилось для меня в «контрольную работу». Перебирая открытки, я читал написанные на них поздравления. Одну за одной я откладывал их в сторону: слишком сентиментально, натянуто, чересчур романтично. Меня постепенно охватывала паника — я не мог послать ни одной открытки, которая бы искренно передавала мои чувства.

Пристыженный, я поторопился исчезнуть из магазина, сознавая, как много мы потеряли. Какую оценку я заслужил? Два балла!

А ты? Любишь ли ты свою жену? Чувствует ли она эту любовь?

Если нет, возможно, ты пошел по тому же пути, что и я — нарушил Божьи повеления. Бог велит нежно любить ее, несмотря ни на что. Без всяких условий. А мы в Америке придумали красивые, удобные формулировки «условных соглашений».

Если бы я задался целью делать угодное Богу, я бы не ставил никаких условий. В своем же браке я поставил такое условие: я буду любить Брэнду, если она поладит с моими родными и подстроится под них.

Ставя условия, мы заостряем внимание на том, что хотим получить от брака. В этих ожиданиях нет ничего плохого, и на занятиях по добрачной подготовке я всегда задаю такой вопрос: «Каких преимуществ ты ищешь в браке по сравнению с безбрачием?» Мы, мечтаем об Едеме, где восполнятся наши нужды и исполнятся, заветные мечты.

Проблемы возникают тогда, когда мы хотим добиться этого от жены при каких-то условиях. Когда Брэнда не выполняла своих обязанностей, во мне закипали обида и негодование. Мне уже не хотелось ее любить и нежить.

С такими установками супруги не могут слиться в одно целое. Билл говорил о своей жене: «Она оказалась такой инертной. Когда я на ней женился, то думал, что мы продолжим работать по специальности и скопим кое-какие деньги за первые годы брака. А все получилось не так. Она кажется мне эгоистичной и ленивой. Потом она забеременела. Через пару месяцев она заявила: «Мне уже не нравится моя фигура, поэтому отложим близость до рождения ребенка». Мне это показалось крайне несправедливым.

Чем больше я думал о ее отказе, тем больше это меня беспокоило. Тогда я решил, раз она поступает так, как ей хочется, то и я буду поступать так же. Библия говорит, что я имею право на сексуальное удовлетворение, и я его получу так или иначе. Так я впутался в любовную историю». Слабое оправдание для измены, и корни его в зацикленности Билла на том, что он хотел получить от брака.



Такие условные соглашения не срабатывают, так как мы составляем их на ходу. Независимо от того, как долго мы встречались до свадьбы, мы не узнаем друг друга настолько, чтобы знать, что скрывается в наших изменчивых сердцах.

Мог ли я предвидеть огромные проблемы с моими родными или могла ли Брэнда ожидать от меня такой вспыльчивости? Я пробивал дыры в стенах голыми руками. Я швырял на пол тарелки с супом. Как могла она такое предвидеть?

Брак, основанный на условиях, изначально нацелен на то, что мы надеемся от него получить. С течением времени мы больше узнаем друг друга и все больше обнаруживаем в себе требовании и ожиданий, пока изначальный уговор изменяется до неузнаваемости. Погодите, я так не договаривался! Я выхожу из игры!

В отношениях с Брэндой у нас настал критический момент тогда, когда я швырнул суп на пол. Она сказала мне: «Не знаю, как это еще сказать, но мои чувства к тебе мертвы». Она начинала думать о разводе. Это слово сразило меня наповал. В детстве я пережил развод своих родителей, и меня вновь охватило призабытое чувство ужаса.


4349510515997332.html
4349552053877110.html
    PR.RU™