Операционализация. Когда оценивается желание получать психотерапевтическое лечение, внимание следует уделить не только любому прямому выражению этой воли

Когда оценивается желание получать психотерапевтическое лечение, внимание следует уделить не только любому прямому выражению этой воли, но и непрямым проявлениям, которые могут намекать на такое желание. Также должны учитываться уровень образования пациента и структура его личности также, так как они могут влиять на то, как желание психотерапии будет выражено. Открытость к психотерапии может также отражаться в интересе пациента к разговору о личностных и социальных сферах жизни.

Уровень симптомов в баллах и базовые описания
0 – отсутствует до минимального Этот рейтинг применим, если пациенты в интервью не выказывают желания психотерапевтического лечения. Это может быть в том случае, если пациент с одной стороны, выражает исключительное желание получить другой вид лечения (например, физический), с другой, если пациент не знает, какая форма лечения может помочь решить его проблемы. Пример: Пациент с кардиофобией отклоняет предложенную ему психотерапию. Он придерживается мнения, что его сердце не в порядке и причина просто пока не была найдена. Он настаивает, чтобы интервьюер направил его на инвазивные диагностические процедуры, а психотерапию рассматривает как «опасную трату времени».
2 – средний Средний уровень представлен у пациентов, которые желают психологического лечения наравне с другими формами лечения. Они рассматривают одну форму лечения как недостаточную для решения своей проблемы. Пример: Пациент, страдающий от боли в рамках соматизированного расстройства, приходит на психотерапию, обратившись в клинику с запросом на терапию управления болью. Он хочет знать, как можно оптимизировать обезболивание. Он рассматривает психотерапевтические мероприятия как полезные, но сами по себе, недостаточные для лечения боли.
4 – очень высокий «Очень высокий» уровень оценивает пациентов, которые имеют заметное и постоянное желание получать психотерапевтическое лечение. Это может, например, подчёркивать хорошую способность к интроспекции, и хорошее понимание психологических факторов, но также может быть результатом страха пациента или сопротивления медикаментозному или инвазивному лечению. Пример 1: Пациентка описывает агорафобические и пассивные/вегетативные симптомы тревоги. Она рассматривает проблемные отношения как причину этого, и выказывает желание лечения её тревоги с помощью групповой психотерапии, чтобы избавиться от досаждающих симптомов. После этого она хочет поработать над ее конфликтными отношениями в индивидуальной психодинамической психотерапии. Пример 2: Другой пациент рассказывает о сердцебиении и о тенденции к потоотделению и чувстве слабости в ногах. Он хочет психотерапевтического лечения своей тревоги, потому что ему совершенно ясно, что нерешенные супружеские трудности полностью ответственны за его проблемы. Он отклоняет диагностику щитовидной железы как дополнительное лечение, которое могло бы выявить возможный гипертиреоз.

4.1.5.3 Предпочтительный вид лечения: социальное


4352363544306228.html
4352416835331335.html
    PR.RU™