Правоспособность граждан. Возникновение и прекращение правоспособности.

Чтобы быть субъектом права, гражданин должен определенными законом качествами, которые в своей совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Гражданская правосубъектность - это сложная юридическая категория, включающая правоспособность и дееспособность гражданина.

Гражданская правоспособность - это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность органически связана с гражданством. Приобретая гражданство, человек становится субъектом права данного государства. Не случайно поэтому в ГК РФ говорится не о правоспособности физических лиц вообще, а именно о правоспособности граждан. Прежде всего, гражданам Российской Федерации предоставляется гражданская правоспособность в полном объеме[28].

Однако, как уже отмечалось ранее, кроме граждан Российской Федерации субъектами гражданского права могут быть иностранцы и лица без гражданства. Статьи 2 и 1196 ГК РФ закрепляет за иностранцами безусловный (то есть не требующий взаимности со стороны государства иностранного гражданина) национальный режим. Суть его состоит в том, что права иностранцев на территории России определяются в принципе российскими законами, а не законодательством государства, к которому принадлежит иностранец. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Из положений статьи 2 ГК РФ усматривается, что распространение правил гражданского законодательства на иностранцев предполагается. Указанная презумпция означает, что для ограничения прав иностранцев необходимо прямое указание российского закона.

Установив для иностранных граждан и лиц без гражданства национальный режим, закон допускает изъятия из этого правила, ограничивающие их правоспособность по сравнению с правоспособностью граждан Российской Федерации. Так, согласно пункта 4 статьи 56 Воздушного кодекса РФ в состав экипажа воздушного судна могут входить лишь российские граждане. А в соответствии со статьей 56 Кодекса торгового мореплавания РФ в состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, кроме граждан Российской Федерации могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, которые не могут занимать должности капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста.

В изъятие из общего правила о национальном режиме для иностранных граждан статьей 1194 ГК РФ установлено, что Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав российских граждан.



Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые граждане могут иметь по действующему законодательству. Специально посвященная объему правоспособности граждан статья 18 ГК РФ дает перечень только основных, наиболее значимых гражданских прав, к числу которых относится возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом, деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и других охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ввиду динамичности видов и объема регулируемых нормами гражданского права отношений, ГК РФ не дает исчерпывающего перечня гражданских прав и обязанностей. А закрепляет лишь основополагающие, наиболее важные из них, с точки зрения законодателя, оговаривая, что помимо них гражданину могут принадлежать и иные имущественные и личные права, если они не запрещены законом и не противоречат общим началам гражданского права.

Отличие правоспособности от субъективного права.

Правоспособность - общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов у лица возникает конкретное субъективное право.

Правоспособность представляет лишь абстрактную возможность иметь указанные в законе права и обязанности, тогда как субъективное право - это уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу, то есть реализованная возможность. Возможности иметь права, заключенной в правоспособности, в отличие от субъективного права, не соответствует обязанность других субъектов.

Субъективное право - элемент правоотношения, а правоспособность свойство субъекта права. Правоспособностью обладают все граждане РФ в одинаковом объеме. Объем субъективных прав у разных субъектов гражданского права различен, конкретное право может отсутствовать у данного лица (например, всем гражданам принадлежит возможность иметь право собственности, но право собственности на конкретное имущество есть лишь у конкретного гражданина). Правоспособность реализуется через конкретные субъективные права. При этом гражданин не может отказаться от правоспособности или ее части, а также передать ее другому лицу, как большинство субъективных прав.



Для гражданской правоспособности характерны такие черты, как равенство и неотчуждаемость.

Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граждане. Никто не имеет никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица.

Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Правоспособность признается за гражданином законом. При этом согласно гражданскому законодательству гражданин не вправе отказаться от правоспособности или ограничить ее. Следовательно, для правоспособности характерна неотчуждаемость. Пункт 3 статьи 22 ГК РФ устанавливает, что сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны. Гражданин вправе с соблюдением установленных законом требований распоряжаться субъективными правами (продать или подарить принадлежащую ему вещь и т.д.), но не может уменьшить свою правоспособность. Государство гарантирует правоспособность граждан. Статья 22 ГК РФ закрепляет, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом.

Однако допускается ограничение правоспособности в случаях и в порядке, установленных законом. Так, государство вправе ограничить права и свободы граждан, если это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, но только на уровне федерального закона (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Конституция РФ закрепляет возможность ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения, за исключением права на жизнь, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени, права на жилище, судебную защиту прав и свобод и некоторых других (ст. 56).

Допускается ограничение правоспособности как мера наказания, установленная приговором или определением суда по уголовному делу, в виде: а) лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; б) лишения права свободно передвигаться по территории страны (ссылка и высылка), но только на определенный срок в пределах, установленных законом.

Ограничение правоспособности возможно и при отсутствии противоправных действий лица. Так, абзацем 5 пункта 4 статьи 66 ГК РФ установлено, что законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключение открытых акционерных обществ. В частности, лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере (абз. 1 п. 3 ст. 82 ГК РФ), то есть его правоспособность в какой-то мере ограничена.

Правоспособность гражданина, согласно положений статьи 17 ГК РФ, возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями. С точки зрения права не имеет значения, был ли ребенок жизнеспособным: сам факт появления его на свет означает, что у него возникла правоспособность, хотя он был живым всего несколько минут или даже секунд. В некоторых случаях закон охраняет права и интересы и не родившегося ребенка. Так, согласно статье 1116 ГК РФ наследниками могут быть граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Это, однако, не означает, что зачатый, но не родившийся ребенок признается правоспособным. Не следует смешивать защиту законом прав будущего ребенка с моментом возникновения его правоспособности. Поскольку если ребенок не родится живым, то и правоспособность не возникнет.

Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен. Факт смерти влечет безусловное прекращение правоспособности, то есть прекращение существование гражданина как субъекта права. Не следует связывать прекращение правоспособности с объявлением судом гражданина умершим.


4352897317278276.html
4352963417062089.html
    PR.RU™