Соус к жаренным на гриле морепродуктам

3 столовые ложки рыбного соуса; 3 столовые ложки лаймового сока; 3 измельченные зубчика чеснока; 3 измельченные стручка мелкого жгучего перчика; 2 чайные ложки сахара.

Приготовить такой соус совсем просто. Надо смешать лаймовый сок и рыбный соус и растворить в этой смеси сахар. Затем добавить туда же чеснок и перец, все перемешать. Макать обжаренные морепродукты в соус и есть руками – так вкуснее.

После ужина наш гид, уже умудренный опытом поездки на Пхи-Пхи, почти насильно разогнал нас по бунгало – спать, спать, спать… Рано утром мы отправлялись далеко на северо-запад в Андаманское море, на острова Симилан.

СИМИЛАН
Сокровища Андаманского моря

Название этой группы из девяти маленьких островов, в 1982 году получивших статус Национального парка, происходит от малайского сембилан – "девять". Воды здешние в тихую погоду, особенно с декабря по март, кристально прозрачны, видимость достигает глубины 40 метров. Специалисты утверждают, что Симилан – одно из лучших в мире мест для аквалангистов. Только кораллов здесь свыше 200 видов – добавьте к ним еще сотни видов разноцветных рыб и несметные полчища других морских обитателей.

Тут можно наткнуться на горгоноцефала (голова горгоны), причудливое иглокожее животное – от диска диаметром примерно 10 см отходят ветвящиеся отростки, образуя кружевное плетение диаметром до полуметра. Зрелище притягивающее, жутковатое: этот «зверь» и в самом деле напоминает Горгону Медузу – не окаменеть бы (а зеркального щита мы не прихватили). На песчаные побережья каждую ночь с ноября по февраль выползают откладывать яйца гигантские морские черепахи. Ластами они выкапывают ямы на глубину до полуметра и откладывают до 180 покрытых кожистой оболочкой яиц. Инкубационный период длится около двух месяцев – и на свет появляются малюсенькие черепашки (весом около 45 г), ведомые к морю лишь инстинктом да лунным светом. Любая вспышка света от фонаря или фотокамеры сбивает их с пути, они теряют ориентацию и могут погибнуть, не добравшись до спасительных вод. Будьте милосердны: морских черепах и так уже почти истребили и продолжают истреблять в неимоверных количествах, а если учесть еще и прожорливых естественных врагов, то так, глядишь, их и вовсе не останется. Так что, ежели захочется черепахового супчика, готовьте-ка лучше "квази-черепаший", о котором мы подробно писали в нашей книге "За столом с Ниро Вульфом". А рецепта настоящего – не дождетесь…

Если вы страстный поколонник подводных видов спорта – вам прямая дорога на "Девятиостровье". Наш приятель провел тут две недели и прислал нам потрясающие фотографии – жаль, что не смогли ими иллюстрировать эту книгу. Но когда за окнами полуснег-полудождь, и воющий ветер, и грязная тьма, мы принимаемся их рассматривать – и грусть-тоска моментально исчезает: перед глазами вновь безбрежное синее море, бездонное голубое небо, изумрудная зелень, напевные звуки, сладостные запахи. Забавно, что никогда не читавший Николая Островского наш случайный знакомец, "обтаившийся" голландец, выдал нам фразу, в буквальном переводе звучащую так: "Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо здесь, в Таиланде". Мы не стали, да и не смогли с ним спорить.


4354332564184121.html
4354390500232952.html
    PR.RU™