Подавлять и выражать

Доводилось ли Вам видеть, как маленький ребенок падает на землю, а затем оглядывается по сторонам в поисках причин для плача? Когда он понимает, что его падение никто не видел, он тут же освобождается от чувств, отряхивается и ведет себя так, будто ничего не произошло. Тот же ребенок в аналогичной ситуации, видя наблюдающих за ним взрослых, заливается слезами и бежит в объятия родителей. Наверняка Вы не раз видели, как маленький ребенок приходит в ярость и кричит родителю или товарищу: «Ненавижу тебя и никогда не буду с тобой разговаривать», а через несколько минут смеется и резвится, будто ничего и не произошло.

Эту естественную способность освобождаться от эмоций многие со временем утрачивают, хотя в детстве мы делаем это автоматически, бессознательно, но чем старше становимся, тем настойчивее родители, учителя, друзья и общество отучают нас от нее. И мы даже не осознаем, что нас постепенно приучают держаться за то, что нам не нужно. Каждый раз, когда нам говорят «нет», приказывают вести себя смирно, сидеть спокойно и тихо, перестать ерзать, убеждают, что «большие мальчики не плачут», а «большие девочки не злятся» и что нам нужно вырасти и стать ответственными, мы учимся подавлять свои эмоции. Более того, нас считают взрослыми людьми, когда нам хорошо удается заглушить естественную жажду жизни. Мы привыкаем заботиться о приличиях, а не о потребностях собственного эмоционального здоровья.

Есть одна шутка, которая точно и остроумно иллюстрирует этот момент: первые два года жизни ребенка все пытаются научить его ходить и говорить, а следующие 18 лет — заставить сидеть смирно и молчать.

Кстати сказать, в дисциплине нет ничего плохого. Дети должны уметь соблюдать границы, чтобы успешно функционировать в обществе, и временами их нужно защищать от опасности. Но взрослые могут зайти в воспитании слишком далеко.

То, что мы описываем здесь глаголом «подавлять», означает плотно закрывать крышкой эмоции, не давать им вырваться наружу, отрицать их, обуздывать, скрывать, усмирять, притворяться, что их не существует. Любая эмоция, посетившая сознание и не получившая освобождения, автоматически откладывается в подсознание. Мы подавляем наши эмоции, стараясь избегать их. Мы долго не обращаем на них внимания, чтобы затолкать как можно глубже. Наверняка Вы слышали выражение «время лечит». Спорное выражение. Для многих из нас это означает примерно следующее: «Дайте мне достаточно времени, и я смогу заглушить любые чувства».

Иногда кажется, что подавление — лучший выбор, нежели выражение. Например, коллега или босс говорят Вам что-то, с чем Вы не согласны, но вступать в спор в данный момент — неподходящее время. Это привычное подавление, нездоровое и непродуктивное.



Мы старательно игнорируем наши эмоции, смотря телевизор, ходя в кино, читая книги, распивая спиртные напитки, употребляя лекарства, тренируясь в тренажерном зале и занимаясь прочими многочисленными видами деятельности, которые помогают отводить внимание от эмоциональной боли достаточно долго, чтобы запрятать ее поглубже. Уверен, Вы согласитесь, что большинство упомянутых видов активности положительны и полезны. Просто мы склонны уделять им избыточное внимание, вследствие чего теряем над ними контроль. Мы используем их, чтобы уравновесить нашу неспособность разрешить внутренние эмоциональные конфликты. Повальное подавление заняло настолько прочное и доминирующее место в нашей культуре, что породило множество соответствующих процветающих индустрий.

К тому моменту, как мы становимся зрелыми взрослыми людьми, мы умеем так здорово подавлять свои эмоции, что это умение становится нашей второй натурой. Подавлять у нас получается так же хорошо, как раньше мы умели освобождать, или даже лучше. По сути, мы подавляем такое количество эмоциональной энергии, что превращаемся в ходячие бомбы замедленного действия. Зачастую мы даже не подозреваем, что подавляем свои истинные эмоциональные реакции, пока не становится поздно: наш организм сигнализирует о недомоганиях, плечи ссутулены, желудок закручен узлом, и мы взрываемся и говорим или делаем нечто, о чем затем жалеем.

Подавление располагается на одной чаше весов нашей эмоциональной жизни. На другой чаше находится выражение. Если мы злимся, то кричим; если грустно, то плачем. Мы выражаем свои эмоции в действии. Мы немного выпустили пар из нашей внутренней эмоциональной пароварки, но не погасили огонь. Это лучше, чем подавление, в особенности, если мы сами заблокировали способность к выражению. Так мы чувствуем себя лучше, но такое выражение, тем не менее, имеет свои недостатки.

В основе хорошей терапии лежат попытки вступить в контакт со своими эмоциями и научиться их выражать. Здоровые прочные отношения не могут существовать без четкого и искреннего выражения чувств. Но что, если мы выражаем чувства неподходящим образом, вне контекста терапевтической ситуации? Как же чувства того человека, на которого направлено наше выражение? Неадекватное выражение нередко приводит к усилению непонимания, дальнейшим конфликтам и накалу страстей, выходящих из-под контроля.

Ни подавление, ни выражение не представляют сами по себе проблемы. Они находятся на двух противоположных концах нашего диапазона управления эмоциями. Проблема возникает тогда, когда мы не в состоянии контролировать ни первое, ни второе и зачастую делаем противоположное тому, что намеревались. Мы нередко застреваем либо на одной чаше весов, либо на другой. В эти моменты нужно обрести свободу, чтобы ненужное отпустить.


4354692095550706.html
4354842730449705.html
    PR.RU™