Социально-экономическая ситуация в 1916 - 1917.

Продолжающаяся война самым пагубным образом сказывалась на экономике страны. На нее шло более 80% государственных средств. В то же время из-за недостатка топлива и сырья закрывались предприятия. (1) Выпуск промышленной продукции сократился с 1916 по 1917 г. почти на 36%. (2) В расстройство пришел железнодорожный транспорт. (3) Города испытывали острый недостаток продовольствия.

Временное правительство тщетно пыталось восстановить товарооборот между городом и деревней с помощью повышения твердых цен на хлеб: в августе заготовительные цены были увеличены в два раза. Но это привело лишь к резкому увеличению розничных цен. К тому же транспортные проблемы затрудняли подвоз продовольствия в города. Вконец отчаявшись, правительство все больше прибегало к административным мерам. Наряду с хлебной монополией в марте — июне были введены продуктовые карточки. Летом 1917 г. была создана «Хлебармия снабжения». В деревню направлялись горожане и воинские части, чтобы помочь с уборкой урожая. Летом 1917 г. были введены твердые цены на уголь, нефть, лен, кожу, шерсть, соль, яйца, масло, махорку и т. д.

Однако эти меры не принесли желаемых результатов. Из торговли практически исчезли основные потребительские товары: мыло, чай, обувь, гвозди; остро ощущался «папиросный кризис». В конце августа хлебный паек в Москве и Петрограде был сокращен до 200 г в день. На 5 октября запасов муки на фронтах оставалось на 6 — 15 дней, в Петрограде (на 14 октября) — на 7 — 8 дней. Временное правительство продолжало выпускать бумажные деньги. Не подкрепленные товарной массой, они быстро обесценивались. В октябре 1917 г. один рубль стоил всего шесть довоенных копеек. К этому времени цены на хлеб поднялись в 16 раз, на картофель — в 20 раз, на сахарный песок — в 27 раз. Резко упал уровень жизни населения.

Недовольство народа возрастало. Общее число бастующих в сентябре — октябре по сравнению с весной увеличилось в 7,7 раза и составило 2,5 млн. человек. Усилилась волна крестьянских выступлений. Частыми явлениями стали захват помещичьих земель, разгром усадеб, неповиновение властям.

Критическим было положение и на фронте. Немцы захватили Моонзундские острова, оттеснили Балтийский флот в Финский залив. Угроза Петрограду становилась все более реальной.

III. Страна после Октябрьской революции и прихода к власти партии большевиков

1. II съезд Советов. Первые декреты советской власти.

Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 739 делегатов 338 составляли большевики, 127 мандатов принадлежало левому крылу эсеровской партии, поддерживавшему большевистскую идею вооруженного восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового Кабинета министров, опирающегося на все слои общества. Не получив одобрение съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Тем самым они лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти, а значит, и возможности корректировать действия большевиков «изнутри». Левые эсеры первоначально также не приняли предложение большевиков войти в правительство. Они боялись окончательного разрыва со своей партией, надеясь, что в дальнейшем все-таки будет сформировано коалиционное правительство из представителей всех социалистических партий.



Учитывая печальный опыт Временного правительства, растерявшего кредит доверия из-за нежелания решать главные проблемы революции, Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять декреты о мире, о земле и о власти.

(1) Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего мира без аннексий и контрибуций.

(2) 2 ноября 1917 г. советское правительство приняло Декларацию прав народов России. В ней были сформулированы важнейшие положения, определявшие национальную политику советской власти: равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств.


4357105005766904.html
4357170753679592.html
    PR.RU™