Книга о живописи  

Книга о живописи

На что распространяется наука живописи. Наука живописи распространяется на все цвета поверхностей и на фигуры одетого ими тела ... на их близость и отдаленность с соответствующими степенями уменьшения в зависимости от степеней расстояния. Эта наука - мать перспективы, т. е. (учения) о зрительных линиях. Эта перспектива делится на три части. Первая из них содержит только очертания тел; вторая (трактует) об уменьшении цветов на различных расстояниях; третья - об утере отчетливости тел на разных расстояниях. Но первую, которая распространяется только на очертания и границы тел, называют рисунком, т. е. изображением фигуры какого-либо тела. Из нее исходит другая наука, которая распространяется на тень и свет, или, лучше сказать, на светлое и темное; эта наука требует многих рассуждений. Наука же о зрительных линиях породила науку астрономию, которая является простой перспективой, так как все (это) только зрительные линии и сечения пирамид.

Каково должно быть обучение юношей. Обучение юношей, которые желают усовершенствоваться в науках, подражающих всем фигурам творений природы, должно быть посвящено рисунку, сопровождаемому тенями и светами, соответствующими тому месту, где такие фигуры расставлены.

Об играх, которыми должны заниматься рисовальщики. Если вы, рисовальщики, хотите получить от игр некоторое полезное развлечение, то вам всегда надлежит пользоваться вещами в интересах вашей профессии, т. е. так, чтобы придать правильное суждение глазу и научиться оценивать истинную ширину и длину предметов; и чтобы приучить ум к подобным вещам, пусть один из вас проведет какую-либо прямую линию на стене, а каждый из вас пусть держит в руке тоненький стебелек или соломинку и отрезает от нее кусок такой длины, какой ему кажется первая линия, находясь при этом на расстоянии (от нее) в десять локтей; затем каждый из вас пусть подходит к образцу, чтобы измерить по нему определенные им размеры, и тот, кто наиболее приблизится своею мерой к длине образца, тот пусть будет лучшим и победителем и получит от всех приз, заранее вами установленный. Следует также взять укороченные меры, т. е. взять дротик или трость, и рассматривать их с некоторого расстояния, и каждый (из вас) пусть своим суждением оценит, сколько раз данная мера уложится на этом расстоянии. Или еще - кто лучше проведет линию в локоть, а потом это измеряется натянутой нитью. Подобные игры придают правильность суждению глаза, самому главному действию в живописи.

О заблуждении тех, которые занимаются практикой без науки. Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в плавание без руля или компаса, ибо они никогда не (могут быть) уверены, куда идут. Практика всегда должна быть построена на хорошей теории, для которой перспектива - руководитель и вход, и без нее ничто не может быть сделано хорошо в случаях живописи.



О срисовывании наготы. Когда ты срисовываешь наготу, то поступай так, чтобы всегда срисовывать ее целиком, а потом заканчивай тот член тела, который кажется тебе наилучшим, и применяй его (вместе) с другими членами тела. Иным путем ты никогда не приучишься как следует связывать члены друг с другом.

Никогда не следует делать голову в том же повороте, что и грудь, или руку, следующую за движением ноги; и если голова повернута к правому плечу, то делай ее части с левой стороны ниже, чем с правой. И если ты делаешь грудь прямо, то поступай так, чтобы при повороте головы в левую сторону части правой стороны были выше, чем левой.

Пропорция членов тела. Пропорция членов тела делятся на две другие части, именно: качество и движение. Под качеством разумеется, кроме мер, соответствующих целому (также и то), что ты не должен смешивать члены тела юноши с членами тела старика или члены толстого тела с членами худого тела, а кроме того, что ты не должен делать у мужчин женские члены тела и изящные члены тела перемешивать с неуклюжими. Под движением (характером) разумеется то, что позы или же телодвижения стариков не следует делать с тою живостью, которая подошла бы к телодвижению юноши, или (телодвижение) маленького ребенка делать таким же, как и телодвижение юноши, и телодвижение женщины таким же, как и телодвижение мужчины.

Не следует делать поз, которые не соответствуют позирующему, т. е. у человека весьма здорового его движения должны это же и показывать, и совершенно так же у человека слабого делай то же самое посредством движений вялых и неловких, угрожающих разрушением породившему их телу.

О позах фигур. Позирующие фигуры всегда должны менять члены тела... Это применяется здравомыслящими людьми, которые по природе всегда стараются уравновесить человека на его ступнях так, чтобы он не рухнул со своих ступней; ведь если он стоит на одной ступне, то противоположная нога не поддерживает человека, будучи согнутой и сама по себе как бы мертвой. Поэтому необходимо, чтобы груз, который находится сверху от ног, пересылал центр своей тяжести на сустав той ноги, которая его поддерживает.



Почему в доме освещенный фон вокруг производной тени кажется более светлым, чем на открытом воздухе. Светлый фон, окружающий производную тень, кажется вблизи этой тени светлее, чем в более отдаленном месте. И это бывает, когда такой фон получает освещение из окна, и этого не бывает на открытом воздухе. Происходит же это оттого, что, и так далее... Это будет определено в своем месте, в книге о тени и свете.

О наложении светов. Наложи сначала общую тень на всю ту заполненную (ею) часть (тела), которая не видит света, затем клади полутени и главные тени, сравнивая их друг с другом. И таким же образом наложи (весь) заполняющий (свою часть) свет, выдержанный в полусвете, а затем клади средние и главные света, также их сравнивая.


4397486336517267.html
4397523895875451.html
    PR.RU™